0 Comments

Азартные игры древности

Множество исторических документов, рисунков и фресок соответствующих эпох, а также останки древних людей указывают на то, что в древности также высоко ценился азартный отдых, как и сегодня. В зависимости от исторического периода и государства, предпочтения менялись. Одно было общим практически во всех империях древнего мира – самой азартной категорией граждан являлись воины. Понять это легко – ведь им часто доводилось бывать в длительных походах на безлюдной местности, что ограничивало круг возможных развлечений. О том, чем развлекались азартные воины древних государств поговорим ниже.

Римские легионеры и азартные игры

Наибольшей популярностью и дисциплинированных римских легионеров пользовалась игра в кости. Развлечение, изобретенное Древней Грецией, именно в Риме получило настоящее развитие и повсеместное распространение.

Характерно то, что властями империи азартные развлечения не одобрялись. Но, в случае с солдатами. Придерживающимися железной дисциплины, и терпящими лишения, данное ограничение отменялось. Воины играли в походах, на привалах и даже после боя (используя в качестве ставок добытые трофеи).

Основным элементом простой игры в кости был кубик небольшого размера, с разными метками на каждой из сторон. Удачный бросок именовался именем богини любви и красоты (Венерой). Неудачный – собакой.

Со временем, простое бросание костей модернизировалось в некое подобие современных нард. В древнеримской версии игру называли Duodecim Scripta. Для ее организации имелось игровое каменное поле и фишки, которые перемещались по камню на то количество шагов, которое выпало суммарно на трех кубиках.

Помимо этого, римские легионеры очень любили любые споры и ставки. Подбрасывание монеты, выигрыш в пари, спортивное состязание, угадывание количество предметов (камней, ягод и проч.), зажатых в кулаке.

Греческие воины в азартных играх

Азартность древних греков прослеживается даже в мифологии данного народа. Согласно легенде о битве с титанами, после победы над оными, Зевс, Аид и Посейдон делили владения при помощи бросания игральных костей.

Вероятнее всего, данный сюжет в мифе основан на большой любви древнегреческих граждан к данному развлечению. В отличие от Древнего Рима, в Греции не было запрещено играть в городах, потому кости бросали практически все. Согласно той же мифологии, богиня Судьбы создала игорные заведения, где путники могли отдохнуть за азартным времяпрепровождением.

Особенно популярны посещения игорных домов были среди состоятельных граждан. Для простолюдинов вход в такие заведения был закрыт. А вот солдаты смело могли играть на деньги, вне зависимости от того, в каком городе находятся.

Азартные развлечения древних египтян

Документально подтверждено, что на территории Древнего Египта были запрещены азартные игры. В противовес имеющимся доказательствам запрета, археологические находки свидетельствуют о том, что народ увлекался игрой. И особым азартом, судя по останкам, обладали воины.

Наиболее распространенной в то время игрой были нарды. Для участия в ней требовалось поле для игры, набор фишек и кости. Здесь также, как в Древнем Риме, количество шагов в перемещении фишек соответствовало сумме значений, выпавших на кубиках.

Не менее популярной игрой были так называемые «косточки». Для этого развлечения воины выбирали суставные части костей животных, утяжеляли их при помощи свинца (заливали внутрь). После чего таким приспособлением нужно было сбить наибольшее число камней, выставленных в линию на определенном расстоянии.

Метки: , ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

79 + = 80